韋小曼鎮靜地回答,菩薩替我捱了那一斧頭,說明一個問題。你要清楚,菩薩只會幫好人,不會幫壞人。如果我真的與你所說的野男人有不正當的男女關係,那麼我就是壞人,菩薩會救我嗎?既然菩薩救了我,說明我不是壞人,是好人,是你光明正大的妻子。

朱有能憂悒的臉上漾出一點點笑紋,說小曼,我現在相信你與那個野男人沒有事,你既然說開了,我也這麼想,菩薩之所以救你,替你挨一斧頭,是因為你是個好人。幸虧菩薩幫了忙,要不我還真的把你砍了。

講到這裡,他情緒變得積極而激動,並且朝面前默不作聲地聽他們對話的一位民警說,民警同志,我沒有殺人,為什麼還要拘留我?快放我出來、快放我出來……

你住口。那民警伸手指著他責道,朱有能,你並不是沒有殺人,只是殺人未遂,而且你殺人的兇器——斧頭都有,這個鐵證你能否定嗎?你只要有殺人的動機,管它結果如何,按照國家法律條文扣,都算你犯罪。只是殺人未遂,相比造成了殺人事實來說,罪要輕一點,但是一定要繩之以法,怎麼會放了你呢?你拿國家法律當兒戲嗎?

一席話說得朱有能啞口無言。韋小曼囑咐他好好改造,改過自新,重新做人,否則她就鐵了心改嫁。朱有能抬手輕拍已在號子裡落髮的禿頂說,老婆,我已經成光頭了,你要是和我離婚,我不就成光棍了?你放心,我一定會好好改造,放出來後,還要與你好好過日子。

那天晚上,觀世音菩薩利用瞌睡蟲催睡韋小曼而化解她的殺身之禍。隨即使出障眼法,將自己受到供奉的雕像從那邊移近堂屋門口,讓站在門外暗處的朱有能就著燭臺上尚未熄滅的淡淡的燭光,看過去明明就是韋小曼的背影。

就這樣,朱有能激憤地揮起斧頭朝她的脖子狠狠砍去。他哪裡清楚?砍倒的不是韋小曼,而是觀世音菩薩雕像。觀世音菩薩救了韋小曼,見朱有能畏罪潛逃,便想動用世間法對朱有能繩之以法。這個念頭一起,門外就走進一個鶴髮童鶴的老者,合掌朝觀世音菩薩拜了幾拜,自稱是此蕞爾之地的小地仙。觀世音菩薩合掌還禮道,你就是地仙裴施恩?

小仙便是。菩薩有何吩咐?地仙裴施恩恭恭敬敬地說。

菩薩勞你辦一件事,你明天現出人形到石牛嶺派出所報案,稱窯師朱有能持斧殺妻潛逃,並告知藏匿之處,以便警方緝拿。觀世音菩薩剛剛講完,地仙裴施恩犯難地說,菩薩,你既然救了韋小曼的性命,還去報案有什麼意義?就算抓住了兇手朱有能,他殺人未遂,到時候還不是無罪釋放?

此言謬矣!朱有能雖然殺人未遂,但是有罪,其行為已觸犯世法。若不緝拿朱有能,讓他在改造中得到教育而醒悟,他就會執昧不悟,還會留下禍根。他一旦發現那次沒有砍死韋小曼,必定會策劃第二次謀殺,那是很危險的。觀世音菩薩把道理講得很透徹。

小仙懂了,謝謝菩薩開示。依然合掌的地仙裴施恩點點頭說。

第二天,地仙裴施恩完成報案任務,出了石牛嶺派出所,抬頭望著遙遠的西天講道,菩薩,小仙也有一樁事相求,現在講出來,不知菩薩能否聽見。

請講。空中卻有迴音,只是不見觀世音菩薩的聖像。

菩薩,能否給小神示現一個殊勝法門,也就是往生西方極樂世界的法門。地仙裴施恩跪拜於地,雙手合掌,虔誠地講出肺腑之言。

地仙裴施恩,往生西方極樂世界成佛有八萬四千法門,每個法門各有特色,精進修持,一旦機緣成熟均可遂願。就你的情況講,適合修持淨土法門,那就是專唸佛號,必將往生西方極生世界。空中依然有菩薩開示的聲音。

菩薩,從現在起,我專唸佛號,幾時能夠遂願?發問的地仙裴施恩望著天空眼睛都不眨,彷彿怕錯過了菩薩馬上顯形的機會。

你處在神道,只有等到你地仙壽終之時,方可遂願。空中的聲音還是那麼清晰、柔順,分明是天籟之音。

我作為地仙,有幾千年壽命,幾千年也太長了吧?菩薩,能否幫幫我,讓我快點往生極樂,花開見佛。地仙裴施恩邊說邊拍胸部。

地仙裴施恩,你想快點往生極樂,花開見佛,唯有轉世生人,執持佛號,欲速則必達。人一生上壽才滿百,中壽不過古稀,下壽就是幾十年。相比壽限幾千年的神道修持就容易得多,時間也短得多。姚秦法師鳩摩羅什譯著的《佛說阿彌陀經》雲:極樂國土眾生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生補處,其數甚多,非是算數所能知之……就是告訴世間眾生,只要精進修持,短短的一生就可以取得成就。菩薩娓娓道來的聲音,讓空中的白雲止步,好像白雲也在諦聽。

菩薩,助我轉世變人吧!我願意放棄地仙幾千年的壽命,哪怕在人世只有幾十年的壽命,我也在所不惜,因為短短一生中,我就可以獲取修道的成就。說這話時,地仙裴施恩激動得笑逐顏開。

這時,眼望天空的地仙裴施恩只一眨眼,就物轉星移了。觀世音菩薩運用神力,已將他帶入地府轉輪王殿,他依然是跪在地上,面對的卻是殿堂之上帳幕之中正襟危坐的轉輪王。

地仙裴施恩,你不是在東土國中原錦瑟城一帶履行公職嗎?怎麼到本殿來了?也想投胎轉世嗎?轉輪王神秘地一笑,顯然是明知故問。

大王,小仙的確想投胎轉世,當然是隨業流轉,不墮惡道就行。地仙裴施恩說話低調,一副恭恭敬敬的樣子。

轉輪王把手一抬,示意他起身,繼而誇獎道,你在冥界和人間做了許多功德,當投生三善道中的天道,做神仙去,幹嗎到本殿來?地仙裴施恩說,小仙偏好本殿,就指望投生人道。

做你的地仙不好,幹嗎想去做人?轉輪王問。

做人有做人的優勢。地仙裴施恩答。

你可知道,做人好倒好,相比做地仙差遠了。為什麼?你投胎變人,將喪失所有的神通,而你現在作為地仙,神通廣大。轉輪王這麼調侃,旨在試探他是否真的要投胎變人。

神通廣大當然好,修行就難。具備神通做一百件善事的功德,頂不上無神通的人做一件善事的功德,因為有了神通做什麼都容易,沒有神通做什麼都困難,有困難正好磨礪心志。大王,小仙班門弄斧,把內心的感悟講出來,還望指正。地仙裴施恩邊說邊拱手。

講得好!到本殿投生轉世唯一的善道就是人道,人道中分三六九等,三教九流,投生什麼,本殿由你選擇。轉輪王說著,吩咐幾位陰差到殿庫去一趟。

片刻,幾位陰差推出了三架繚繞著祥瑞之氣的彩輦,九節物品琳琅滿目的貨架。那彩輦裝著文臣武將使用的官袍官印,那貨架陳列著五行八作的雜物器件,前者高貴典雅,後者圓融平俗。